Bio

La Suisse est le premier marché bio européen hors de l’Union européenne.

Vous trouverez des informations sur la viande bio sur le site Vegetarismus.ch.


Les animaux sont abattus exactement de la même manière que les animaux non-bio:

Vidéo d'un abattoir bio

La plupart des labels  bio, comme le label Bœuf Bio de Pâturage prévoit que "l’élevage sous la mère n’est pas obligatoire et les jeunes bêtes peuvent aussi grandir dans d’autres fermes". Donc, le même sort que pour les veaux non-bio.

La plupart des labels bio prévoient que l'abattage se fasse dans des abattoirs designés. Pour le label Bio Paturage, par exemple, il n'y en a que deux en Suisse.  La vie des animaux ne se termine donc pas dans le pré ou la niche où ils ont vécu. Le transport est même plus long que pour les animaux "conventionnels" car les animaux sont acheminés depuis toute la Suisse.



Ce que vous pouvez faire:

  • Ne pas détourner les yeux quand vous voyez un transport de bétail - c'est peut-être le long voyage des animaux non humains qui vont finir en viande bio. 
  • Vous souvenir que, même si la vie d'un animal élevé "bio" a été peut-être un plus clémente (ou non), sa fin a été la même que celle d'un animal non-bio, voire pire.